ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 北海道コロナ通知システムの取り組みを始めました!

北海道コロナ通知システムの取り組みを始めました!

北海道では、不特定多数の方が利用する施設やイベント等において、新型コロナウイルスが拡大することを防止することを目的に「北海道コロナ通知システム」に取り組んでいます。
このシステムは、施設利用やイベント参加の際、QRコードからEメールアドレスを登録すると、同じ日、同じ施設を利用した方の中から新型コロナウイルスの感染者が確認された場合、北海道からEメールでお知らせが届きます。
砂川市でも感染拡大の防止と公共施設を利用される方の安全を考慮し、利用者の特定が難しい市役所、パークゴルフ場(オアシスコース、石狩川コース、空知川コース)、北光公園西側にあるドッグランにQRコードを設置しましたので、施設を利用される場合は、ぜひご登録ください。
世界的に新型コロナウイルス感染症が拡大するなか、道内でも患者の確認が続いています。感染症の一日でも早い終息を願うとともに、手洗いや咳エチケットなど「新しい生活様式」の実践に努めましょう。

詳しくは、北海道コロナ通知システムの取り組みを始めました!をご覧ください。