ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 新型コロナウイルス感染症に関連した人権への配慮について

新型コロナウイルス感染症に関連した人権への配慮について

正しく理解し、思いやりのある行動をお願いします

新型コロナウイルス感染症への対応が長期化する中で、感染された方々やそのご家族、そして医療・介護従事者の皆さんをはじめ、私たちの生活を支えてくださっている関係者の皆さんが、いわれのない偏見や差別、心ない誹謗中傷やいじめなどにより心を痛め、傷つき、悲しんでおられます。
  このような差別やいじめなど心ない行為は、決してあってはならず、許されるものではありません。
  新型コロナウイルス感染症の収束が見通せない中、不安はつきものですが、基本的な感染防止対策を取って行動することで、十分に感染リスクを避けることができます。
  誰もが感染する可能性があることから、差別や偏見を持つことなく、今一度、一人ひとりが冷静に、思いやりを持った行動をとっていただくようお願いします。

新型コロナウイルス感染症に関連した人権への配慮について(北海道ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます