ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 【重要】新型コロナウイルス感染症 緊急事態宣言を踏まえた協力要請について

国は、令和3年1月7日に新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づき、1月8日~2月7日の1ヵ月間、東京都及び埼玉県、千葉県、神奈川県を対象に新型コロナウイルス感染症に関する緊急事態宣言を発出しました。これを踏まえ、北海道は「緊急事態宣言の対象地域との不要不急の往来を控える」ことについて、協力要請等を行うこととしました。
  市民の皆様におかれましても、これまで実施してきた対策を更に徹底していただくとともに、緊急事態宣言の対象地域との不要不急の往来を控えるようご協力をお願いします。

緊急事態宣言を踏まえた協力要請(令和3年1月15日まで)

・緊急事態宣言の対象地域(東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県)との不要不急の往来を控えてください。

令和3年1月15日までの感染症対策

・感染リスクを回避できない場合は、札幌市や外出自粛など都府県において行動制限が要請されている地域との不要不急の往来を控えてください。

・自宅を含む飲食の場面においては、同居者のみの場合を除き、5人以上や2時間を超える長時間の飲食を控えてください。

・「新北海道スタイル」の実践を宣言していない店舗や施設の利用を控えてください。

・重症化リスクの高い方と接する方及び重症化リスクの高い方においては、マスクの着用、手洗いなど感染リスクを回避する行動を更に徹底してください。

・体調が悪い場合(発熱や倦怠感、咳、のどの痛み、味覚・嗅覚の異常、筋肉関節の痛み、吐き気がある場合など)は外出を控えてください。

・職場での感染リスクが高い場所の再点検を行ってください。

・年末年始における挨拶回りは控えてください。

・テレワークや時差出勤などによる感染防止対策をお願いします。

・国の接触確認アプリ(COCOA)や北海道のコロナ通知システムを活用してください。

感染拡大防止に向けた施策についてPDFファイル(97KB)