ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > ゆう百歳体操の皆さんと ご当地PR版「みまもりんご体操」!

ゆう百歳体操の皆さんと ご当地PR版「みまもりんご体操」!

ゆう百歳体操の皆さんに「みまもりんご体操」を踊ってもらいました

このたび、ゆう百歳体操にご参加の皆さんにご協力いただき、ご当地PR版「みまもりんご体操」動画を作成しました。百歳体操は、手首・足首におもりをして負荷をかけ、ゆっくりと身体を動かすことにより、必要な筋力を維持する体操です。毎回約50人の皆さんが、月曜と木曜の毎週2回にわたり百歳体操を通じ、介護予防・健康維持に励んでいます。NPO法人ゆうの理事で、代表の井上宏美さんによると、運動を継続することで、気持ちがはつらつとし、参加する皆さんの笑顔が良いのが印象的だそうです。また、皆さん非常に姿勢が良く、歩くスピードも速くなったなど実感される方も多いそうです。このように日頃から元気に運動されている皆さんに、ぜひ踊ってもらいたいと「みまもりんご体操」の動画出演をオファーしたところ、快諾いただき、何度も練習を重ねて臨んでいただきました。このように立ってでも座ってでもできる「みまもりんご体操」。ぜひ皆さんも、集まりの機会や、ご自宅での日頃の健康づくりに、動画を参考に踊ってみてください!

ゆう百歳体操のご案内はコチラ            みまもりんご体操 レク動画はコチラ

動画あり