ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > みまもりんご体操が厚生労働省webサイトに掲載されました

みまもりんご体操が厚生労働省webサイトに掲載されました

みまもりんご体操が仲間入り~地域がいきいき「集まろう!通いの場」

新型コロナウイルス感染症が流行し、外出の機会が減るなど、以前とは違う日常が続く中、特に高齢者の方は、家で過ごす時間が長くなると、筋力が落ちて動けなくなったり、気持ちが落ち込んで閉じこもってしまうことなどが心配されます。そこで、厚生労働省では新型コロナウイルス感染症に気をつけつつ、高齢者の方々が健康を維持するための情報を紹介しています。このたび、『集まろう!通いの場』のご当地体操紹介コーナーに「みまもりんご体操」が仲間入りしました!このサイトでは「みまもりんご体操」のほか、全国各地の体操もご覧になることができます。ぜひ、心と体の健康維持にお役立てください。

『集まろう!通いの場』のみまもりんご体操はコチラ                                    ※ご当地体操「北海道」の4ページ目に掲載されています

『通いの場』とは

高齢者の方々が「日常的に」「お住いの地域で」「地域の方々とふれあう」ことが出来る場のことです。 地域住民が活動主体となって、地域にある集会所などを活用して、介護予防に資する体操などの活動を行います。