ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 新型コロナウイルス感染症 共同メッセージのお知らせ(1月19日更新)

令和5年1月18日に、砂川市を含む空知管内の振興局長および各市町長から共同メッセージが出されました。

冬の感染拡大防止に向けて

年末年始や冬休みが終わり、生活が通常モードに切り替わる中、管内は引き続き高い感染レベルにあり、季節性インフルエンザも流行入りしているため、管内の皆様には今一度、基本的な感染防止行動の徹底をお願いします。

基本的な感染防止行動の徹底

①混雑する場面などにおける基本的な感染対策を再徹底しましょう
(三密回避、手洗い等の手指衛生、適切なマスク着脱等)

②高齢者や基礎疾患のある方、そうした方々と会う方の双方が基本的な感染対策を再徹底しましょう

③普段と異なる症状がある場合は、外出・出勤・登校・登園等を控え、発熱等の症状がある場合は、自己検査を実施し、陽性者登録センター等を活用しましょう

④飲食では、大声や長時間の回避、会話する際はマスクを着用しましょう

⑤屋内等では、室内温度に留意し十分な換気を実施しましょう

⑥無症状で感染に不安を感じるとき、特に高齢者や基礎疾患のある方と接する場合には検査を受けましょう

冬のイベントなど接触機会が増える場面では、基本的な感染防止行動をより徹底しましょう

ワクチン接種

・オミクロン株対応ワクチンの速やかな接種を検討しましょう
・季節性インフルエンザワクチン接種についても検討しましょう

日頃からの備え

・解熱剤、検査キット、体温計、食料品・日用品の準備をしましょう

詳細につきましては、次をご覧ください。

空知管内あて共同メッセージPDFファイル(534KB)