ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成28年 > 5月 > 砂川市技能協会総会・懇親会

5月19日 砂川市技能協会総会・懇親会

技能協会総会の様子

いつまで続くのか総会シーズンということで、4月の21日から始まった各団体の総会も連休期間を除き3週目が終わります。ヤマ場を越えましたが、秘書に確認すると6月3日が最終とのこと。皆さんと懇談できる楽しみもありますが、体が・・・。
今年は今のところ会場がパークホテルが多く、美味しい料理も週5日ではと思いつつ技能協会総会・懇親会会場であるパークホテルへ。
田宮会長のあいさつで、市長の空いている日程を取るのに苦労したとのこと。総会がダブルブッキングしない理由がわかりました。

技能協会の課題は、なかなか技能士が定着しないことだそうで、昨年行った企業訪問でも話題となっていました。昨日の北海道市長会でも地方創生の話で同じ論議がでました。これは大都市でも同じ現象が起きているとのことでした。市町村レベルで解決できる問題ではなさそうです。
砂川市ができるのは、雇用の確保が図れるように一定の事業費を毎年確保し、市内にお金が回るようにすることです。田宮会長ご苦労様です。

技能協会総会の様子

技能協会懇親会の様子

最近の記事一覧は、こちらを押してください。