ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成28年 > 6月 > 全国市長会総会・石狩川治水促進期成会中央陳情(7日から9日)

6月7日 全国市長会総会・石狩川治水促進期成会中央陳情(7日から9日)

全国市長会総会会場

2つの用務が重なり東京3泊となりました。この時期の東京は暑いので長く滞在したくないのですが・・・
初日は分科会があり、私は地方税財政等分科会に出席。
2日目は総会で、森会長(新潟県長岡市長)のあいさつ、安倍総理大臣のあいさつ、高市総務大臣のあいさつ後、分科会等で論議された議案の審議に入りました。高市総務大臣は、あいさつの中で「地域おこし協力隊員は、全国で2,625人、定住率は6割」とのことでした。

全国市長会総会の会場全体の様子

全国市長会総会の様子

安倍総理大臣と高市総務大臣

来賓の安倍総理大臣、高市総務大臣

昼からは、全国防災・危機管理トップセミナーが開催されましたが、これを欠席して北海道市長会事務局に議員会館まで同行していただき、北海道市長会の国・道に対する要望書を北海道選出国会議員29名の事務所に出向き要望してきました。北海道市長会の理事をしており、これも仕事の一つですがさすがに疲れます。

武部新衆議院議員

武部新(あらた)衆議院議員(右)

議員会館から見える国会議事堂を背景に北海道市長会事務局など同行した方との写真

北海道市長会事務局等同行した皆さんと

3日目は石狩川治水促進期成会(会長:前田滝川市長)の役員と、国土交通省北海道局、国土交通省水管理・国土保全局、財務省への要望活動。

国土交通省北海道局の局長室にて陳情の様子

国土交通省北海道局の局長室にて

水管理・国土保全局の局長室にて陳情の様子

水管理・国土保全局金尾局長(右から5人目)

国土交通技監室にて陳情の様子

池内国土交通技監(右端)

最近の記事一覧は、こちらを押してください。