ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 1月 > B&G全国サミット出席と総務省へ

1月24日 B&G全国サミット出席と総務省へ

B&G全国サミット

北海道B&G海洋センター連絡協議会の会長でもあることから、出席しなければならない会議です。あわせて昨年、総務省から1月までに結論を出すといわれていた件について、総務省佐藤文俊事務次官と黒田自治財政局長を訪問しました。
朝、砂川の午前6時の気温はマイナス26度となっており、東京に着きますとマイナス4度と猛烈な寒波でしたが東京を駆け巡りました。
初日のB&G全国サミットでは、熊本地震でB&G加盟の全国の市町村から義援金等でお世話になったお礼に、熊本市長の他、熊本県営業部長の「くまもん」も出席。 レセプションでは北海道ブロックの首長と懇談をしてきました。
この時期は総務省も来客が多く、黒田自治財政局長にはごあいさつ程度でしたが、佐藤文俊事務次官に庁舎への交付税措置のお礼と課題であった事項(内容はここで書くことができませんが)を確認してひと安心しました。

くまもん

熊本県営業部長のくまもん

レセプションでの谷川真理さん

最近の記事一覧はこちらをご覧ください。

平成29年1月の市長動静