ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 11月 > 雑感―休日のようで休日でない!―

11月5日 雑感―休日のようで休日でない!―

「小さな雑貨屋きのこ」の近藤さん

たまの休日。だらだらと起きてソファーでぼーっとしながら半日。山の神は旧友に会うとかで夜遅くなるようだ。
昼過ぎ、雪で汚れた車の洗車と給油に出かける。待っている間スマホでSNSを見ていると、今日、砂川遊水地管理棟で「オアシスパークからゆめまちづくり協議会準備会」主催の「オアシスパークDEフリーマーケット」が開催されているとのこと。私の公式な日程は秘書が管理していて、基本、市長の挨拶があるような場合しか上がってこない。
この団体は、遊水地を「国のかわまちづくり事業」として市と一緒になって活性化を図るためにできた団体で、市長が激励に行って写真で紹介してもよいものです。この辺がなかなか難しいところです。全部日程に入れてしまうと土日が全部埋まってしまう。まぁ8割方は日程が埋まっていますが・・・
現地に着いたときは後片づけが終わり撤収する寸前。急いでスマホで撮ったのが次の2枚。
「小さな雑貨屋きのこ」の近藤さん(写真)、「オアシスパークゆめまちづくり協議会準備会」の櫻井さん、増田さん、そして北海道開発局滝川河川事務所の正木所長ご苦労様です。
もう3時間ほど早く来ていれば!

「オアシスパークゆめまちづくり協議会準備会」の櫻井さん、増田さん、北海道開発局滝川河川事務所正木所長

「オアシスパークゆめまちづくり協議会準備会」の櫻井さん(左)増田さん(右)、北海道開発局滝川河川事務所正木所長(中央)

11月の市長動静