ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 11月 > 『無電柱化の日』パネル展

11月10日 『無電柱化の日』パネル展

『無電柱化の日』パネル展

本日、十一月十日は「無電柱化の推進に関する法律」により「無電柱化の日」と定められました。本日より砂川市と北海道開発局札幌開発建設部の共催により、無電柱化の日パネル展を、駅と地域交流センターをつなぐ自由通路にて行います。
砂川市内でも無電柱化の工事がはじまりました。自動車の通行にご不便をおかけしますが、数年後にはすっきりとした街並みになります。
なぜ今日が無電柱化の日なのか?と聞きますと、十一月十日をよく見ると十ひく十はゼロ、つまり電柱ゼロを目指すというものだそうです。納得!
展示開始にあたり、北海道開発局札幌開発建設部滝川道路事務所早坂所長、計画課水口道路防災専門官、札幌開発建設部道路計画課野村上席道路計画専門官、岡本開発専門職も来てくださいました。
早朝、たまたま通りかかった市民も見てくださいました。無電柱化にあわせて砂川市も街並みの整備に乗り出してみたい。

札幌開発建設部

左から早坂所長、岡本開発専門職、野村上席道路計画専門官