ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 5月 > ふしぎ探検隊実験教室(2010年ノーベル化学賞受賞鈴木章先生が砂川に来ました!)

5月20日 ふしぎ探検隊実験教室(2010年ノーベル化学賞受賞鈴木章先生が砂川に来ました!)

ふしぎ探検隊実験教室

北海道三井化学・砂川市・砂川市教育委員会主催による鈴木先生の講演と、市内小学校(4年生~6年生)、砂川高校生との実験教室の開催です。
鈴木先生は、北海道大学での「有機ホウ素化合物を用いた有機合成反応の研究」でノーベル化学賞を受賞しました。会場には三井化学株式会社の淡輪(たんのわ)社長も、札幌での会議がある中、砂川に来てくださいました。
鈴木先生は、北海道大学時代に、化学工場は北海道には東洋高圧しかなく、何度も砂川に来ていたとのことでした。昭和30年代でしょうか。
先生からノーベル化学賞のメダルも見せていただきました。
砂川の子ども達の中から、化学に興味を持ち基礎研究に携わる人が出てくることを願っています。

北海道大学名誉教授鈴木章先生

北海道大学名誉教授鈴木章先生(右)

実験教室の様子

ふしぎ探検隊実験教室

実験の様子

実験「液体を見分ける方法は?」

実験の様子2

実験「発泡剤を作ってみよう」

鈴木先生とお話し

化学は不思議なことがあって、おもしろいでしょう?

ノーベル化学賞の金メダル

三井化学株式会社淡輪社長(左)、鈴木先生と。ノーベル化学賞の金メダルを見せていただきました。

参加者の皆さんと記念写真

最近の記事一覧はこちらをご覧ください。

5月の市長動静はこちら