ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 8月 > 北海道建設新聞の市長インタビユー

8月22日 北海道建設新聞の市長インタビユー

建設新聞社瀬端のぞみ記者

インタビューアーは株式会社北海道建設新聞社空知支社の瀬端のぞみさんです。埼玉県出身で建設新聞社へ就職のため北海道にはじめて来たとのこと。「北海道は最高だけど冬の雪が・・・」と言っておりました。
インタビューの内容は、1.自治体の特徴、2.自治体が抱える課題、3.課題に対する対応策、4.今後のまちづくりの展望 について、で1時間半ほど懇談しました。
内容は長くなりますので割愛しますが、私が常々言っている、病院を中心とするまちづくりやスイートロード事業、さらにはそのまちの特徴に合わせた少子化・定住化対策や活性化策を行うべきで、金太郎飴のような画一的なまちづくりをすべきではないと申し上げました。
後日新聞に載りましたら転載したいと思います。
(写真、インタビュー終了後の瀬端のぞみさん。なかなか個性的な方でした。)

8月の市長動静