ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 9月 > 広報委員会議

9月22日 広報委員会議

広報委員会議

広報委員と年に1回意見交換会をしています。
砂川市の広報委員制度(昭和26年創刊)は他市とは異なった経過をもっていて、町内会等ではなく独自に広報区を設定し、その地区の中で広報委員を任命し特別職の非常勤職員の位置付けとなっています。また、広報紙も月2回発行していますが町内会の加入の有無にかかわらず広報紙を配布できる利点もあります。
市長になった時に各アパートの家主と協議して町内会費を家賃に含めていただいたところもあります。
広報委員会議の前に、広報委員永年勤続表彰が行われ10名の方が表彰されました。30年勤続から15年、10年、5年の方々ですが皆さま方には毎月毎月天気のいい日も悪い日も広報紙を配布していただいていることに感謝を申し上げます。

永年勤続表彰

永年勤続表彰の刈部さん