ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 1月 > 第70回成人式に出席して

1月7日 第70回成人式に出席して

成人式式辞

今年の新成人は161人で昨年は163人でした。
司会は新成人世話人会の佐伯実久さんと奥山陽菜さん、市民憲章朗読は武田柊太郎さん、新成人代表挨拶は最上光輝さんでした。
代表挨拶は毎年市長を前に行っていますが、代表挨拶の緊張感が直に伝わってきて、いつも心の中で頑張れと応援しています。
予定時間より早めに会場に入り、世話人会の皆さんの写真を撮りながら半世紀ほど前の20歳の私は何をしていたのだろうか?と思った。和泉府中市にいた頃で、知らない人ばかりの成人式には出ていない。砂川南高校の友人のほとんどは親の転勤で群馬や千葉、大阪に行ってしまった。同じクラスで砂川に戻ってきたのは、もう鬼籍に入った山田信一さんと私だけだったような。
新成人の皆さんが、いつか自分の過去を振り返って自分に「よく頑張った」と問いかけることができるまで頑張れ!

司会の佐伯さんと奥山さん

司会の佐伯さん(右)と奥山さん

市民憲章朗読

市民憲章を朗読した武田柊太郎さん