ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 10月 > 議員と語ろう「まちづくり」~議会報告会開催

10月22日 議員と語ろう「まちづくり」~議会報告会開催

議会報告会

砂川市議会では、市民に身近で開かれた議会を目指すため、市民の皆さんに日頃の議会活動の状況を報告し、一緒に懇談を行うことで今後の議会活動に反映させるのが目的です。
日時は、10月25日(木)午後2時からと午後6時30分からの2回(1時間半程度の予定)
会場は、地域交流センター「ゆう」
内 容は、議会改革特別委員会についての他、議員との懇談もあります。
皆さんの参加をお待ちしております。
地方自治体は、執行権を持つ市長とチェック機能、議決権を持つ議会の二元代表制となっており、どちらも市民の選挙で選ばれます。
両方がうまく機能しないと(どちらか一方のみが強すぎると)市の衰退につながります。この機会に多くの市民の皆さんの参加をお願いいたします。
市長が告知するのも変ですが、二元代表制が上手く機能することを願って告知しました。(写真は昨年の議会報告会)

2018年10月の市長動静