ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 4月 > 砂川食生活改善協議会定期総会

4月20日 砂川食生活改善協議会定期総会

砂川食生活改善協議会定期総会

気温も上がり暖かい日が続いているのに、ちょっとした気の緩みから風邪をひいてしまいました。鼻水と寒気。気休めに市販の一番高い薬を飲んだが症状を緩和するだけ。
食生活改善協議会(辰巳好子会長)の皆様は、市民の健康を守るために活躍していただいていますので頑張って出席。砂川市の医療費や介護にかかる費用を、食生活の改善を通して抑えていただいている協議会の皆様に心から感謝しています。
澤田議員さんも会員です。顧問の鹿野嘉子さん、佐藤敏子さんも元気に活動されており、お元気な姿を見て非常に心強く思います。できたのが平成4年ですからもう26年が経ちました。今年は第7期の食生活改善員養成講座を開講します。継続は力です。ともにがんばりましょう。

砂川食生活改善協議会定期総会2

砂川食生活改善協議会定期総会3

さて、今年の食事メニュー、主食は白飯、主菜は「たらのつみれバーグ」「ゆで豚の胡麻和え」、副菜は「鶏ささみの煮こごりかん」「切干大根のミルク煮」「パセリ&たまねぎのキャロットラペ」「ちんげん菜と厚揚げの中華和え」、デザートは「しょうがゼリー」

今年のお料理

『私の勝手な講評』
あくまでも私の好みですが、これだけの料理で塩分2.2グラムでカロリーは524キロカロリーとふだんの食事からみると塩分が異常に少ないけど美味しい。
私が特に美味しかったものは、たらのつみれバーグ、鶏ささみの煮こごりかんとしょうがゼリー。しょうがゼリーは白ワイン・生姜・レモンと蜂蜜のバランスがよくおかわりしました。切干大根は大好きなのですがミルクと合わないような?・・・ごめんなさい。

この後、風邪が悪化して、寅年会歓迎会とインバウンド受入協議会総会を欠席(代理)してしまいました。インバウンド協議会の皆様申し訳ありません。

平成30年4月の市長動静