ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 7月 > 砂川市生活安全推進委員会

7月19日 砂川市生活安全推進委員会

砂川市生活安全推進委員会

新たな任期で9人の方に委嘱書を交付しました。任期は2年です。
町内会連合会奥山晃市さん、交通安全協会宮本徹さん、防火防災協力会河野輝彰さん、老人クラブ連合会鈴木日出男さん、防犯協会岡部忠義さん、暴力追放運動推進協議会村山史さん、砂川警察署西岡啓交通課長、長谷川大輔生活安全課長、公募による委員葭葉和子さんの9名です。
この委員会は、平成12年に「砂川市生活安全条例」の施行に伴い設置されたもので、「犯罪や事故のないまちづくり」を目的としたものであります。生活安全モデル地区の指定など、住民の安全安心のための方策を論議しています。
今までに、防犯分野では暴力団排除条例の制定や防犯灯のLED化、独居老人宅の訪問など、交通分野では市民を交通事故から守る一斉旗の波運動、飲酒運転撲滅運動などを行ってきました。
今後とも、町内会単位でのコミュニティをしっかりと守りながら、犯罪や事故を防止していかなければなりません。

砂川市生活安全推進委員会2

委員の皆さん