ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 8月 > 総務省北海道管区行政評価局

8月17日 総務省北海道管区行政評価局

北海道管区行政評価局

本日午前10時から12時まで行政相談を生協で実施することから、市長室に吉田善一総務行政相談部長(写真中央)と樋口奈々子行政相談員が市長室に来られました。砂川市からは村山史さんと坪江利香さんの2名を行政相談員として総務大臣より委嘱されています。
行政相談とは、公正・中立の立場から国の行政への苦情や意見、要望を受け付け、関係行政機関等にその解決や実現を働きかけるとともに、行政の制度や運営の改善に生かす仕組みです。
今回は行政相談員の役割を市民に理解していただくためにお二人の写真を撮らせていただきました。

2018年8月の市長動静