ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 9月 > なかそらち大収穫祭

9月16日 なかそらち大収穫祭

砂川ハイウェイオアシス観光株式会社泉山社長

砂川ハイウェイオアシス観光株式会社(写真、泉山社長)・北海道子どもの国協会が主催。後援は北海道空知総合振興局・NEXCO東日本・北海道中央バス株式会社。中空知5市5町の共催(中空知広域市町村圏組合の事業)です。
今年も中空知5市5町の自慢のグルメや特産品を揃えました。
例年どおりスタンプラリーも行われ、大収穫祭の物産コーナーと砂川ハイウェイオアシス館、北海道子どもの国の3か所を回ると中空知広域圏事務局が行う「ガラポン抽選」ができ、中空知の特産品が当たります。また、今年から各物産コーナーで買い物をするとビンゴカードも貰え2回のチャンスがあります。
その他に会場には、薪を焚いて走る薪バス「まきたろう」や木製のオートバイ等の他、ハイウェイオアシス館では産直市もあり、2階では子ども広場を開催しております。
本部席には胆振東部地震の募金箱も。砂川ハイウェイオアシス観光の皆さんご苦労様です。
2日目に山の神と娘と孫が「ガラポン抽選」で特賞を引き、浦臼町のワインを持って帰って来た。

歓迎の挨拶

中空知広域市町村圏組合長滝川市前田市長

中空知広域市町村圏組合長の滝川市前田市長

中空知5市5町の特産品ブース

中空知広域市町村圏組合事務局

中空知広域市町村圏組合事務局の皆さん

本部席

本部席の皆さん

ガラポン抽選特賞の親子

ガラポン抽選で特賞を当てた札幌から来た親子

『告知』
子どもの国に併設されているハイウェイオアシス館は、一般道から北海道子どもの国の駐車場に来る方法と、高速道路から砂川サービスエリア経由で来る方法があります。札幌や旭川から高速道路を利用して来た場合は、ハイウェイオアシス館の駐車場に駐車して、子どもの国で遊んだりハイウェイオアシス館で買い物ができ、一般道路に出なくてもそのまま高速道路で帰ることができる施設です。
砂川SAスマートインターチェンジが設置されてから、このハイウェイオアシス館は中空知5市5町観光の玄関口となっています。
子どもの国やハイウェイオアシス館に来られた方が、帰りに5市5町のグルメや観光を堪能して帰ることができる施設となるよう、この大収穫祭を企画したものです。

2018年9月の市長動静