ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2019年 > 2月 > 第41回日本剣道少年団研修会(体験・実践発表会)

2月12日 第41回日本剣道少年団研修会(体験・実践発表会)

齊藤あおいさん

砂川錬心館の齊藤あおいさん(砂川小6年)が、剣道体験や実践活動を文章で表す大会で北海道予選(中学生1名、小学生1名)を突破し、2月24日(日)明治大学駿河台キャンパスリバティータワーでの全国大会で発表を行います。全国から最優秀者18名が参加します。
ここで優勝すると海外旅行が当たるそうです。
私も作文を読ませていただきましたが、とても小学6年生の文章とは思えないくらいの内容でした。題名は「剣道と私の成長」です。
かなりの数の本を読んでいないと書けない内容で、聞きますと本が好きでよく読んでいるとのこと。やはり読書の効用は大きいと改めて感じた。
あおいさんが高校生になった時、どんな文章を書くのか楽しみだ。このまま剣道と読書、吹奏楽、書道、英語の習い事を続けて欲しい。
ちなみに齊藤あおいさんの両親は息子の同級生です。

齊藤あおいさんと砂川錬心舘橋爪理事長

齊藤あおいさん(中央)と砂川錬心舘橋爪理事長(左)

2019年2月の市長動静