ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2019年 > 5月 > 今日は日曜日

5月26日 今日は日曜日

河川要望

明日から東京出張。北海道河川環境整備促進協議会の中央要望(国土交通省と財務省)および自民党本部治水議員連盟との意見交換会で発表する資料の精査のため出勤。
ひと通り考えがまとまりましたので、積み残していたブログの更新。

道新ぶんぶんクラブ

1.道新ぶんぶんクラブ日帰りバスツアー決定

1月の北海道新聞社新年交礼会で北野常務から、また「ぶんぶんクラブ」日帰りバスツアーしませんかと言われ実施をお願いしました。
今回の企画は2日間実施の予定でしたが申込者が多く急きょ1日追加して3日間合計120名の申し込みだそうです。
7月2日から4日に40名ずつ札幌から来ます。スイートロード協議会(堀江会長)の皆さん、八戸めぐみさんお世話になります。
行程は道新ビルを出発し高速道路利用で砂川へ。岩瀬牧場でジェラートダブル⇒いよだ、山屋⇒北菓楼で食事⇒吉川食品、奥山農園⇒栗沢ハスカップ狩りとなっています。
お土産としてナカヤのアップルパイがプレゼントされます。

スイーツ三昧で至福の時をお過ごしください。

いわた書店

2.自動車雑誌「カーピアセロム」に岩田社長の記事が

「会いたい人を訪ねてドライブ旅」という記事に岩田社長(写真)が登場。5ページにわたり特集されていました。気になる人はいわた書店に直行。内容は超概略的に、「いわば書店界のスーパーヒーロー」、「一期一会の出会いを結んでいく」、「私は日本一幸せな本屋」、「波乱万丈ではなく悪戦苦闘」、「北海道のこの場所から人を幸せにできて幸せ」、「本屋の神様っていた」、「プロフェッショナルとは」、「いわたさんに発掘されて本が生き生きとしている」等。
前に聞いていたの忘れていましたが、本のブックカバー(包装紙)に書かれている「いわた」の字と、書店2階の窓に書かれている「いわた」のロゴは岩田さんが小学生の時に書いた字で、先代が看板にしたそうです。
今度店に行って見てください。

2019年5月の市長動静