ホーム > 産業情報 > お知らせ > 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金の受付が開始されました

新型コロナウイルス感染症に係る小学校等の臨時休業等により仕事を休まざるをえなくなった保護者の皆さんを支援するため、正規雇用・非正規雇用を問わない助成金制度や、個人で業務委託契約等で仕事をされている方向けの支援金制度の申請受付が開始されました。
助成金及び支援金の具体的内容や申請手続については、リンク先に掲載されている関係資料をご覧ください。

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金

(1)新型コロナウイルス感染症に関する対応として臨時休業等をした小学校等に通う子ども

(2)新型コロナウイルスに感染した又は風邪症状など新型コロナウイルスに感染したおそれのある、小学校等に通う子ども

の世話を保護者として行うことが必要となった労働者に対し、労働基準法上の年次有給休暇とは別途、有給(賃金全額支給)の休暇を取得させた事業主に対する助成金制度です。

詳細は厚生労働省のページ(助成金)このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金

小学校等の臨時休校等に伴い、子どもの世話を行うために、契約した仕事ができなくなった個人で仕事をする保護者への支援金制度です。

詳細は厚生労働省のページ(支援金)このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。