ホーム > 生活・くらし > お知らせ > お引越しの際は、住所の異動届をお忘れなく!

お引越しの際は、住所の異動届をお忘れなく!

住民票の住所の異動届(転出届・転入届・転居届など)は、国民健康保険、国民年金、選挙人名簿への登録などにつながる大切な手続きです。
入学、就職、転勤等による引越しで住所を異動される方は、以下の通り、住民票の異動手続きをお願いします。なお、住所異動の際にはマイナンバーカードなどの住所変更の届出も必要となりますので、お忘れなくお持ちください。

届出の際に持参するもの

■ 来庁される方の本人確認書類(運転免許証、保険証等)
■ マイナンバーカード(ICチップ搭載のもの)
                     又は
   マイナンバー通知カード(紙のカード)
 ※通知カードのみをお持ちの方は、転入・転居届の際にお持ちください。
      転出届の際は不要です。
■ 住民基本台帳カード(お持ちの方)

転出・転入届

◎他の市区町村に転出・転入される場合
 [転出前に]
 ■引越し前の市区町村で転出届を提出して、転出証明書を受け取る。
 [転入した日から14日以内に]
 ■引越し先の市区町村で転出証明書を添えて転入届を提出する。

転居届

◎市内で転居される場合
 [転居した日から14日以内に]
 ■市役所に転居届を提出する。

※ICチップ入りのマイナンバーカード、住民基本台帳カードをお持ちの方は、カードを利用した申請が必要です。
 異動届出の際はカードをお忘れなくお持ちください。

転出・転入・転居届の詳細については、下記のページをご覧ください。

→住民票・住民異動届