ホーム > 市政情報 > お知らせ > 砂川市職員等を装った「なりすましメール」にご注意ください

砂川市職員等を装った「なりすましメール」にご注意ください

砂川市職員や市内の事業者を名乗る「なりすましメール」が出回っています。

令和4年3月3日(木)より、砂川市内の複数の事業所に対し、砂川市職員や市内の事業者を装った「なりすましメール」が確認されております。

このメールは「Emotet」と呼ばれるウイルス感染を狙う標的型攻撃メールと思われます。

Emotet(エモテット)は、メールの本文のURLや添付されたファイルを開くと感染し、メール情報を抜き取り、実在の会社、氏名などを装ったメールを送り付け、二次、三次感染と拡散するコンピュータウイルスです。詳しくは下記リンクをご覧ください。

●「Emotet(エモテット)」と呼ばれるウイルスへの感染を狙うメールについて(IPA独立行政法人情報処理推進機構)

確認されたなりすましメールの特徴

・送信者名や署名欄にて、砂川市職員や市内の事業者等の方の氏名を名乗っているが、記載されているアドレスや電話番号は正規のものと異なる。

・パスワード付きのZIPファイルが添付されている。

・本文に宛先や主要な文章の記載がなく、解凍パスワードが記載されている。

市民の皆様へのお願い

・砂川市職員や市内の事業者を名乗るメールに不審な点がないかご注意ください。

・メールを不審に感じた場合は、本文のURLや添付ファイルを開かず、削除してください。

・特に、WordやExcelの添付ファイルが信用できるものと判断できなければ、マクロ(プログラム)の有効化をしないようにしてください。(ファイルを開いた際に、セキュリティ警告が表示され、「編集を有効にする」「コンテンツの有効化」ボタンが表示されることがあります。ウイルスが仕組まれている場合、このボタンをクリックすると悪意のあるプログラムが動作し、感染させられてしまう危険があります。)