ホーム > 市政情報 > お知らせ > 地域力UP講座を開催します!

地域力UP講座を開催します!

「人とのつながりを築いてみたい」「自分にはどんな地域活動が向いているのかな」などの思いをお持ちの方はいませんか?
まちのために何をすると自分や周りにいる人も元気になることができるのか、市民活動の基礎知識、各地の事例など、地域で元気に活躍するためのノウハウなどについて、楽しみながら学ぶ「地域力UP講座」を開催します。皆さんが取り組んでいくことや、これから始めようとしていることに役立つヒントがいっぱいです。多くの皆さんのご参加をお待ちしています。お気軽にご参加ください!

全3回の開催ですがいずれか1回のみの参加でも構いません。参加したい回をお申し込み時にお伝えください。

1. 「「あったらいいな砂川方式」を考える~つながりワークショップ~」
    参加者同士で楽しみながら一緒に、砂川にしかない「砂川方式」公共サービスを発見・発明しましょう!
    講師:北海学園大学法学部 教授 樽見 弘紀(たるみ ひろのり) 氏
  2. 「地域の協力で地震に備える!~"もしも"の時の地域力推進講座(地震災害編)~」
    砂川付近の断層帯って?どんな影響が?災害の備えは、皆さんが一緒に知恵を出し合いともに考えることが大切です!
    講師:オフィス及川防災プランニング 代表 及川 太美夫(おいかわ たみお) 氏
  3. 「活動のヒントを探してみよう!~実際に活動している市民活動団体の紹介~」
    市民活動団体が何をしているか知っていますか?あなたの力が地域活性化につながるかもしれません!
    講師:札幌国際大学 教授 吉岡 宏高(よしおか ひろたか) 氏

地域力UP講座ポスターPDFファイル(213KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

申し込みはこちら

参加費用:無料