ホーム > 市政情報 > お知らせ > 地域力UP講座を開催します!

地域力UP講座を開催します!

「市民活動や地域活動に興味がある!」「自分の力を地域づくりに生かしたい!」などの思いをお持ちの方はいませんか?
今年度行う「地域力UP講座」では、市民活動等の意義や役割などの基礎知識、各地の事例などを含めた地域で活躍するためのノウハウなどについての講話や、講師と参加者・参加者同士の意見交換、情報交換(ワークショップ)を7月に3回、9月に2回開催します。みなさんが取り組んでいることや、これから始めようとしていることに役立つヒントがいっぱいです。多くの皆さんのご参加をお待ちしています!

全5回の開催ですがいずれか1回のみの参加でも構いません。参加したい回をお申し込み時にお伝えください。

1. 「あなたの力を必要としています!」
    講師:白老町NPO法人御用聞きわらび 理事長 星 貢(ほし みつぐ) 氏
    講話テーマ:地域課題の発掘やその解決策
  2. 「もしもの時、あなたはどうしますか?~災害を知って"いざ!"に備える~」
    講師:オフィス及川防災プランニング 代表 及川 太美夫(おいかわ たみお) 氏