ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 新型コロナウイルス感染症 空知総合振興局からのお知らせ(7月21日更新)

令和3年7月21日に空知総合振興局からお知らせが出されました。

空知総合振興局からのお知らせ

東京都では緊急事態宣言が発令されるなど、首都圏においては感染が急速に再拡大しています。
また、道内においても、札幌市では新規感染者数・デルタ株の疑い確認事例ともに増加しており、感染の再拡大が強く懸念されます。感染の再拡大を防ぎ、医療提供体制を守るためにも、基本的な感染防止対策を徹底するほか、札幌市との不要不急の往来を控え、感染者数を抑え込まなければなりません。

空知管内の皆さまにおかれましては、

札幌市との不要不急の往来は控えてください。

・3密の回避や人と人との距離の確保など、基本的な感染防止対策を徹底してください。

・緊急事態宣言区域やまん延防止等重点措置区域とは、極力往来しないでください。

・その他の府県との移動は、基本的な感染防止対策を徹底するとともに、特に5人以上の会食を控えるなど、慎重に行動してください。

・高齢者など重症化リスクの高い方と接する際は、基本的な感染防止対策を更に徹底してください。

・感染防止対策が徹底されていない飲食店等の利用は控えてください。

・飲食店等が実施している感染防止対策に協力してください。

・食事は4人以内、短時間で、「黙食~食事は静かに、会話はマスク~」を実践してください。

・路上・公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控えてください。

詳細は下記をご覧ください。

空知総合振興局からのお知らせ(空知総合振興局ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

感染拡大防止のために(空知総合振興局ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます