ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 【重要】新型コロナウイルス感染症 年末年始における集中対策期間について

年末年始における集中対策期間について

北海道では、新型コロナウイルスの感染拡大を抑え込むため、集中的な対策に取り組んでいるところですが、依然として道内各地で集団感染が発生しており、医療提供体制に大きな負荷が生じています。医療崩壊を防ぎ感染の再拡大を防ぐためにも、この年末年始の過ごし方が極めて重要となることから、北海道は、令和2年12月26日から令和3年1月15日までを年末年始における集中対策期間とし、感染リスクを回避する行動の徹底や年末年始の過ごし方等について協力要請等を行うこととしました。
  市民の皆様におかれましても、これまで実施してきた対策を更に徹底していただくとともに、下記の対策の実施にご協力をお願いします。

年末から令和3年1月3日までの過ごし方

・「普段一緒にいる方」と「自宅」で過ごしましょう。

・「普段一緒にいない方」との「会食は控えましょう」。

令和3年1月15日までの対策

・感染リスクを回避できない場合は、札幌市や外出自粛など都府県において行動制限が要請されている地域との不要不急の往来を控えてください。

・自宅を含む飲食の場面においては、同居者のみの場合を除き、5人以上や2時間を超える長時間の飲食を控えてください。

・「新北海道スタイル」の実践を宣言していない店舗や施設の利用を控えてください。

・重症化リスクの高い方と接する方及び重症化リスクの高い方においては、マスクの着用、手洗いなど感染リスクを回避する行動を更に徹底してください。

・体調が悪い場合(発熱や倦怠感、咳、のどの痛み、味覚・嗅覚の異常、筋肉関節の痛み、吐き気がある場合など)は外出を控えてください。

・職場での感染リスクが高い場所の再点検を行ってください。

・年末年始における挨拶回りは控えてください。

・テレワークや時差出勤などによる感染防止対策をお願いします。

・国の接触確認アプリ(COCOA)や北海道のコロナ通知システムを活用してください。

年末年始における集中対策期間についてPDFファイル(395KB)

過去の警戒ステージ情報、集中対策期間の変移についてはこちら