ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 【重要】新型コロナウイルス感染症 感染拡大防止に向けた対策について

道内の感染状況については、新規感染者数や入院患者数の改善傾向が継続していることから、北海道は、現在実施している「集中対策期間」については、3月7日をもって終了することとしました。一方で、3月以降の就職・転勤や卒業・進学等に伴う人の移動や会食機会の増加による感染の再拡大に備えるとともに、安心してワクチン接種を受けられる環境をつくるために、北海道は、3月8日からこれまでの経験等を踏まえ、感染の再拡大防止に向けた対策を実施していくこととしました。
 市民の皆様におかれましても、下記の対策の実施にご協力をお願いします。

感染の再拡大防止に向けた取組(3月8日から)

基本行動

・手洗い、咳エチケット、マスク着用、人との距離を取る等の感染リスクを回避する行動を徹底してください。

外出の際には

・体調が悪い場合(発熱や倦怠感、咳、のどの痛み、味覚・嗅覚の異常、筋肉関節の痛み、吐き気がある場合など)は外出を控えてください。

・重症化リスクの高い方と接する方及び重症化リスクの高い方においては、感染リスクを回避する行動を更に徹底してください。

・感染拡大地域への訪問は、行き先などを慎重に検討してください。

・緊急事態宣言の対象地域(東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県)との不要不急の往来を控えてください。(3月21日まで)

飲食の際には

・業種別ガイドラインや新北海道スタイルの実践を宣言している店舗を利用してください。

・「黙食」(食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用)を実践してください。

職場内では

・業種別ガイドラインや新北海道スタイルの実践を進めてください。

・休憩場所や食事場所など、職場での感染リスクが高い場所の再点検をお願いします。

・テレワークや時差出勤などによる感染防止対策をお願いします。

年度末、年度始めの場面

・卒業式、入学式、入社式等の行事については、感染防止を徹底するとともに、人と人との間隔を十分に確保する等、適切な開催方法を検討してください。

・歓送迎会、新歓コンパ、飲食につながる謝恩会等は控えてください。

・大人数での会食が避けられない場合は卒業旅行などの旅行を控える、あるいは延期を検討してください。また、なるべく混雑しない平日の間での行動を検討してください。

・引越時期を分散化するため着任日は柔軟に対応してください。また、入学、着任までの体調管理を徹底してください。

道民の皆さまへのお願いPDFファイル(253KB)