ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 【重要】新型コロナウイルス感染症 北海道における緊急事態措置について

5月16日、北海道は緊急事態宣言の実施区域となりました。これを踏まえ、北海道は、道独自の警戒ステージを5に移行し、全道域で人と人との接触を徹底して抑えるための対策を講じるとともに、特に感染状況が厳しい札幌市を始め、石狩振興局管内(江別市、千歳市、恵庭市、北広島市、石狩市、当別町、新篠津村)、小樽市及び旭川市を特別措置区域とし、重点的な対策を講じることとしました。また、砂川市を含め、特別措置区域以外の全道の市町村を措置区域とし、対策の実施を要請することとしました。
 市民の皆様におかれましても、引き続き、感染の再拡大防止に向けた対策を実践していただくとともに、下記の対策の実施にご協力をお願いします。

北海道における緊急事態措置(5月16日~5月31日まで)

道民および道内に滞在している皆様への要請(措置区域)

(外出の際は)

・不要不急の外出や移動を控えてください。特に日中、週末、20時以降の外出を控えてください。
※具体的には、医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものを除き、外出を控えてください。なお、必要な外出や移動であっても、混雑している場所や時間を避けて行動してください。

・不要不急の都道府県間の移動、特に緊急事態措置区域との往来は厳に控えてください。
※「緊急事態宣言」対象区域
  東京都、京都府、大阪府、兵庫県、愛知県、福岡県、岡山県、広島県、北海道
 「まん延防止等重点措置」対象区域
  沖縄県、埼玉県、千葉県、神奈川県、愛媛県、岐阜県、三重県、群馬県、石川県、熊本県

(飲食の際は)

・感染防止対策が徹底されていない飲食店等や営業時間短縮に応じていない飲食店等の利用を控えてください。

・「黙食」(食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用)を実践してください。

・路上・公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控えてください。

北海道における緊急事態措置PDFファイル(470KB)