ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 【重要】新型コロナウイルス感染症 北海道における緊急事態宣言の延長について

北海道は、5月16日から31日まで緊急事態宣言の実施区域となっていましたが、国は北海道の緊急事態宣言を6月20日まで延長することとしました。これを踏まえ、北海道は、新型コロナウイルスの感染拡大抑止に向け、人と人との接触機会を徹底的に提言するため、特定措置区域(札幌市、江別市、千歳市、恵庭市、北広島市、石狩市、当別町、新篠津村、小樽市、旭川市)に重点的な対策を講じることとしました。また、特別区域(砂川市を含む特別措置区域以外の全道の市町村)に対し、対策の実施を要請するとともに、必要な協力について働きかけを実施することとしました。
 市民の皆様におかれましても、引き続き、感染の再拡大防止に向けた対策を実践していただくとともに、下記の対策の実施にご協力をお願いします。

北海道における緊急事態措置(6月1日~6月20日まで)

道民および道内に滞在している皆様への要請(措置区域)

(外出の際は)

・不要不急の外出や移動を控えてください。特に日中、週末、20時以降の外出を控えてください。
※具体的には、医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものを除き、外出を控えてください。なお、必要な外出や移動であっても、混雑している場所や時間を避けて行動してください。

・不要不急の都道府県間の移動、特に緊急事態措置区域との往来は厳に控えてください。
※道外への移動がどうしても避けられない場合は、感染防止策を徹底するほか、体温チェックや必要に応じてPCR検査を受けるなど、体調管理の徹底をお願いします。
「緊急事態宣言」対象区域
東京都、京都府、大阪府、兵庫県、愛知県、福岡県、岡山県、広島県、沖縄県、北海道
「まん延防止等重点措置」対象区域
埼玉県、千葉県、神奈川県、岐阜県、三重県、群馬県、石川県、熊本県

(飲食の際は)

・感染防止対策が徹底されていない飲食店等や営業時間短縮に応じていない飲食店等の利用を控えてください。

・「黙食」(食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用)を実践してください。

・路上・公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控えてください。

北海道における緊急事態措置PDFファイル(458KB)