ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 【重要】新型コロナウイルス感染症 北海道におけるまん延防止等重点措置について

5月16日から実施していた北海道への緊急事態宣言は6月20日で終了となり、6月21日から、北海道はまん延防止等重点措置の実施区域となりました。これを踏まえ、北海道は、札幌市を重点措置区域とし、重点的な対策を講じるとともに、その他の市町村(砂川市を含む)におきましても、感染リスクを回避する行動の徹底等を要請することとしました。
 市民の皆様におかれましても、引き続き、感染の再拡大防止に向けた対策を実践していただくとともに、下記の対策の実施にご協力をお願いします。

北海道におけるまん延防止等重点措置(6月21日~7月11日まで)

道民および道内に滞在している皆様への要請(重点措置区域以外の市町村)

(外出の際は)

・感染リスクを回避できない場合、不要不急の外出を控えてください。
※具体的には、医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものを除き、外出を控えてください。なお、必要な外出や移動であっても、混雑している場所や時間を避けて行動してください。

・重症化リスクの高い方(高齢者、基礎疾患のある方、一部の妊娠後期の方)と接する際は、リスク回避行動を徹底してください。

・札幌市との不要不急の往来を控えてください。

・「緊急事態宣言」及び「まん延防止等重点措置」の対象都府県との不要不急の往来は極力控えてください。
※道外への移動がどうしても避けられない場合は、感染防止策を徹底するほか、体温チェックや必要に応じてPCR検査を受けるなど、体調管理の徹底をお願いします。
「緊急事態宣言」対象区域
沖縄県
「まん延防止等重点措置」対象区域
埼玉県、千葉県、神奈川県、北海道、東京都、愛知県、大阪府、兵庫県、京都府、福岡県

(飲食の際は)

・感染防止対策が徹底されていない飲食店等の利用を控えてください。

・「黙食」(食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用)を実践してください。

・路上・公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控えてください。

北海道におけるまん延防止等重点措置PDFファイル(483KB)