ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 【重要】新型コロナウイルス感染症 夏の再拡大防止特別対策について

6月21日から実施していた北海道へのまん延防止等重点措置は、7月11日で終了となりましたが、北海道は、大型連休、お盆など夏休みシーズンの到来による人の移動の活発化を見据え、リバウンドの防止と段階的緩和の観点から、特別対策を講じることとしました。また、札幌市については、北海道の中心都市であり他の地域との人の往来も多いことから、「重点地域」として、感染防止対策の一層の徹底を図ることとしました。
 市民の皆様におかれましても、引き続き、感染の再拡大防止に向けた対策を実践していただくとともに、下記の対策の実施にご協力をお願いします。

夏の再拡大防止特別対策(7月12日から8月22日まで)

道民および道内に滞在している皆様への要請(札幌市を除く)

(日常生活において)

・感染性が高いとされるデルタ株に置き換わりが進むことを想定し、「三つの密(密閉・密集・密接」、「感染リスクが高まる「5つの場面※」」等の回避や、「人と人との距離の確保」「マスクの着用」「手洗いなどの手指消毒」をはじめとした基本的な感染防止対策を徹底してください。
※飲酒を伴う懇親会等、大人数や長時間におよぶ飲食、マスクなしでの会話、狭い空間での共同生活、居場所の切り替わり

(外出の際は)

・重症化リスクの高い方(高齢者、基礎疾患のある方、一部の妊娠後期の方)と接する際は、リスク回避行動を徹底してください。

・感染リスクを回避できない場合、札幌市との不要不急の往来を控えてください。
※具体的には、医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものを除き、外出を控えてください。なお、必要な外出や移動であっても、混雑している場所や時間を避けて行動してください。

・「緊急事態宣言」及び「まん延防止等重点措置」の対象都府県との不要不急の往来は極力控えてください。
※道外への移動がどうしても避けられない場合は、感染防止策を徹底するほか、体温チェックや必要に応じてPCR検査を受けるなど、体調管理の徹底をお願いします。
※また、移動先では、「三つの密」の回避を含め基本的な感染防止対策を徹底するとともに、特に大人数(5人以上)の会食は控えるようお願いします。
「緊急事態宣言」対象区域:沖縄県、東京都
「まん延防止等重点措置」対象区域:埼玉県、千葉県、神奈川県、大阪府

・その他府県への移動は、「三つの密」の回避を含め、基本的な感染防止対策を徹底するとともに、特に大人数(5人以上)の会食を控えるなど慎重な行動をお願いします。

(飲食の際は)

・感染防止対策が徹底されていない飲食店等の利用を控えてください。

・飲食店等の利用の際には、飲食店等が実施している感染防止対策に協力をお願いします。

・「黙食」(食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用)を実践してください。

・路上・公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控えてください。

夏の再拡大防止特別対策PDFファイル(271KB)