ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 【重要】新型コロナウイルス感染症 北海道における緊急事態措置の延長

北海道は、8月27日から9月12日まで緊急事態宣言の実施区域となっていましたが、国は北海道の緊急事態宣言を9月30日まで延長することとしました。これを踏まえ、北海道は、緊急事態措置を改定し、引き続き、感染状況が厳しい札幌市、江別市、千歳市、恵庭市、北広島市、石狩市、当別町、新篠津村、小樽市及び旭川市を特定措置区域とし、重点的な対策を講じるとともに、砂川市を含め、特別措置区域以外の全道の市町村を一般措置区域とし、対策の実施を要請することとしました。
 市民の皆様におかれましても、引き続き、感染の拡大防止に向けた対策を実践していただくとともに、下記の対策の実施にご協力をお願いします。

北海道における緊急事態措置(9月13日~9月30日まで)

道民および道内に滞在している皆様への要請(一般措置区域)

(日常生活において)

・感染性が高いとされるデルタ株に全国的にほぼ置き換わったと考えられること等を踏まえ、「三つの密(密閉・密集・密接」、「感染リスクが高まる「5つの場面※」」等の回避や、「人と人との距離の確保」「マスクの着用」「手洗いなどの手指消毒」、「換気」をはじめとした基本的な感染防止対策を徹底してください。
※飲酒を伴う懇親会等、大人数や長時間におよぶ飲食、マスクなしでの会話、狭い空間での共同生活、居場所の切り替わり

(特に外出の際は)

・日中も含めた不要不急の外出や移動を控えてください。特に20時以降や週末の外出を控えてください。
※具体的には、医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものを除き、外出を控えてください。なお、必要な外出や移動であっても、混雑している場所や時間を避けて行動してください。

・大規模商業施設など混雑した場所への外出頻度を減らしてください。
※例えば買い物回数を半分にするなどの対応を行ってください。

・重症化リスクの高い方(高齢者、基礎疾患のある方、一部の妊娠後期の方)と接する際は、基本的な感染防止対策を更に徹底してください。

・特定措置区域(札幌市、江別市、千歳市、恵庭市、北広島市、石狩市、当別町、新篠津村、小樽市、旭川市)との不要不急の往来を控えてください。

・不要不急の都道府県間の移動は極力控えてください。
※道外への移動がどうしても避けられない場合は、感染防止策を徹底するほか、体温チェックや必要に応じてPCR検査を受けるなど、体調管理の徹底をお願いします。
※また、移動先では、「三つの密」の回避を含め基本的な感染防止対策を徹底するとともに、特に大人数(5人以上)の会食は控えるようお願いします。

(特に飲食の際は)

・感染防止対策が徹底されていない飲食店等や営業時間短縮に応じていない飲食店等の利用を控えてください。

・飲食店等の利用の際には、飲食店等が実施している感染防止対策に協力をお願いします。

・「黙食」(食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用)を実践してください。

・路上・公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控えてください。

北海道における緊急事態措置(改定)PDFファイル(517KB)