ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成28年 > 10月 > 北海道河川環境整備促進協議会研修会

10月6日 北海道河川環境整備促進協議会研修会

北海道河川環境整備促進協議会研修会

釧路市では9年ぶりの開催となりました。8月の災害で唯一交通網が生き残った高速道路道東道で釧路市へ。5時間かかりました。
毎年旭川、帯広、北見、千歳、函館、釧路市を持ち回りで開催しています。釧路市の蝦名市長はじめ釧路市役所都市整備部の皆さんお世話になりました。
今年も講師として国土交通省水管理・国土保全局小俣河川環境課長(演題「水防災意識社会の再構築を目指して」)に釧路まで来てくださいました。日帰りでしたが懇親会にも出席していただききました。
北海道開発局の建設部河川計画課石塚課長(演題「平成28年8月の大雨災害の状況と対応について」)からは、8月に4つの台風による被害の現状を写真で解説してくださいました。また、北海道からは釧路総合振興局建設管理部和田治水課長(演題「釧路建設管理部管内の川づくり」)について説明がありました。
災害後の厳しい状況にありましたが、それだからこそ防災意識の高揚のために開催すべきとの意見もあり開催に踏み切りました。ご出席いただいた全道23市町村の首長はじめ河川担当者の皆さんありがとうございます。

釧路市蝦名市長

開催地あいさつ釧路市蝦名大也市長

国土交通省北海道局高橋水政課長

ご来賓の国土交通省北海道局高橋水政課長

釧路総合振興局植田副局長

ご来賓の釧路総合振興局植田副局長

国土交通省水管理・国土保全局小俣河川環境課長

北海道開発局建設部石塚河川計画課長

釧路総合振興局釧路建設管理部和田治水課長

北海道釧路建設管理部事業室和田治水課長

最近の記事一覧はこちらをご覧ください。