ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成28年 > 11月 > 砂川婦人ボランティアクラブ研修会

11月23日 砂川婦人ボランティアクラブ研修会

笑生十八番(しょうせいおはこ)師匠

平成28年度の会員研修会です。今年は笑生十八番(しょうせいおはこ)師匠による講演「笑いとコミュニケーション」ということで会員50名が参加し、お客とのトークもあり落語もある楽しい講演会でした。師匠はキッズ落語で砂川によく来ておりますが、話しを聞くのは今回がはじめてです。
今日は勤労感謝の日。11月に入ってはじめての休みということで、朝からパジャマ姿で家に引きこもっていましたが、午後1時頃ある方から電話がきて写真だけでも撮って欲しいとのこと。そういうことで撮った写真が下記の2枚。
師匠曰く「落語の始まりは坊主の説教」とのこと。来年は落語を始めて50周年を迎えるそうです。島根県生まれで北海道大学を卒業。退職後は落語ビジネスをしており、年間130回程高座・講演をしています。

笑生十八番師匠と婦人ボランティアクラブの皆さん

婦人ボランティアの皆さんご苦労様です。十八番師匠ありがとうございました。

最近の記事一覧はこちらをご覧ください。

11月の市長動静