ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成28年 > 12月 > 第61回北海道義士祭

12月14日 第61回北海道義士祭

北海道義士祭での勝どき

12時から開催される墓前祭出席のため11時過ぎには会場である北泉岳寺に到着。ちょうど砂川餅つき保存会による餅つきが始まる頃でした。昨年食べることが出来なかった蕎麦接待所へ。先着600杯とのことでした。厳かにおこなわれた墓前祭後に甘酒をご馳走になり、体も温まりましたので、午後1時から市役所で行われる歳末特別警戒出動式に向かいました。
関係者の皆さんご苦労様です。毎年砂川市の年末の行事としてテレビでも流れる行事で、外国の方も参加していました。
〈お詫び〉
写真も結構な枚数を撮り、被写体の方にもホームページ掲載の許可を取っていたのですがカメラで再生ができません?・・・SDカードの入れ忘れでした!
申し訳ございません。広報の写真を載せておきます。

砂川餅つき保存会による餅つき

居合斬り

居合斬り。「お見事!」

餅まき

恒例の餅まき

病院への慰問

砂川市立病院にて

空知太保育所慰問

空知太保育所にて

最近の記事一覧はこちらをご覧ください。

12月の市長動静