ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成28年 > 4月 > 第87回砂川地区メーデー

4月27日 第87回砂川地区メーデー

砂川地区メーデーでの市長あいさつ

伊藤会長ご苦労様です。いつも砂川市の労働行政にお力添えをいただいていることのお礼も兼ねてお祝いのあいさつをしました。
今年の春闘も昨年に引き続き政府主導の春闘といわれ、大手企業には波及効果がありますが、北海道においては一部の業種以外には波及せず、給料は上がらず、消費税や社会保障費の負担が増えるなど可処分所得(実際に手にするお金)が減り、アベノミクスも本来の効果が出ていない状況にあります。
私の方からは、砂川市として、雇用確保対策、子育て支援対策に今年から大きく舵を切ったことを話し、また、市庁舎建設や国道12号の無電柱化(南3丁目から北3丁目までの区間の電線、NTTのケーブル等を入れる)の話しもさせていただきました。

伊藤地区連合会長のあいさつ

砂川地区連合伊藤会長のあいさつ

砂川地区メーデーの様子

最近の記事一覧はこちらを押してください。