ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成28年 > 5月 > 協働のまちづくり企業訪問(カフェピンネ)

5月10日 協働のまちづくり企業訪問(カフェピンネ)

カフェピンネ

オーナーの青木多恵子さんが自宅の新築に合わせ、遠くピンネシリ連峰と遊水地の広大な景色を一望するカフェを昨年オープンされました。
住宅街の奥まったところにひっそりと開業し、自然素材、オーガニックにこだわったランチを一日10食限定で提供しております。料理人としてのキャリアが豊富なわけではありませんが、様々なレシピを研究してオリジナルメニューを考案されています。食材もさることながら、コーヒー、ドリンクにもこだわりがあり、食器も多くの知人、友人による手づくりのオリジナル作品が揃います。著名な陶芸家である有田龍生さんの重厚な作品もさりげなく使われています。

一見ふつうの住宅に見えるお店は、ワイン樽の蓋を加工したオリジナルな看板がぽつんとかけられ、他に案内板等はありません。簡単には見つけにくいお店ですが、それでもオリジナルランチと雄大な風景をお目当てに市内外から常連さんがしっかりと訪れております。
青木さんいわく、あまりお客さんが来ても対応できないとのことで、お店も料理もすべて自分の趣味の延長で、楽しみながら続けているそうです。
ソファーに座り、雄大な風景と素敵な音楽とグアテマラコーヒーを飲みながら、ゆっくりとした時間を過ごすことのできるお店です。
青木さんの幅広い人生の縮図なのかもしれません。定休日に無理を言ってお邪魔してしまいました。本人の写真はNGでしたが、今度はゆっくりとプライベートでランチを食べに来たい。

ワイン樽のフタでできたおしゃれな看板

ワイン樽のフタを利用したおしゃれな看板

窓から山々が見える雄大な風景

窓から見える雄大な風景に癒されます。

オリジナルメニュー一覧

工夫をこらしたオリジナルメニュー

こだわりのコーヒー

こだわりのコーヒーを味わうことができます。

1メートルはある高価な文楽の人形

1メートルはある文楽の人形

最近の記事一覧は、こちらを押してください。