ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成28年 > 6月 > 第40回北海道道場連盟少年剣道大会開会式

6月19日 第40回北海道道場連盟少年剣道大会開会式

砂川市長あいさつ

全日本剣道道場連盟主催の全国大会予選も兼ねた大きな大会で、地元市長として歓迎のあいさつをしました。
体育館を8会場に分けて、男子・女子(小学生、中学生)の個人戦・団体戦が行われましたが、会場は観覧席も含めて超満員。こんなに人が入りますと、職業病でしょうか、あいさつに力が入ります。
開催前に平成27年度剣道少年団表彰があり、優秀少年団員として砂川錬心館の佐藤昂太郎君が表彰されました。
剣道は、心・技・体とよくいわれます。精神力、技術、体力を鍛え、礼儀の精神を養うものです。今の日本にとって一番必要なものと思っています。
次の用務がありましたので、写真は広報に頼んで退席。

会場に集まった選手達

全道各地から多くの剣士が集まりました

大会役員の皆さん

大会役員の皆様

阿部大会実行委員長(砂川剣道連盟)

阿部英明大会実行委員長(砂川剣道連盟)

優秀少年団員で表彰された砂川錬心館佐藤君

優秀少年団員で表彰された砂川錬心館の佐藤君

大会の様子

大会は熱戦が繰り広げられました

大会の様子

最近の記事一覧は、こちらを押してください。