ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成28年 > 7月 > 寄附採納(砂川手打ちそば愛好会)

7月28日 寄附採納(砂川手打ちそば愛好会)

砂川手打ちそば愛好会寄附採納

砂川手打ちそば愛好会の北谷武文会長、成田副会長、小黒事務局長が市長室に来られ、砂川手打ちそば愛好会が20周年を迎えることから、砂川市に5万円の寄付をいただきました。皆さんボランティアで活動されており、裕福な団体ではありませんが寄付をいただきました。寄付の額の多寡ではなく、まちづくりの一環としても活動されている皆様方の心意気に心から感謝を申し上げます。
今年も「日本一早い新そば」ということで8月28日(日)にそば祭りを開催します。なぜ砂川のそば祭りが一番早い新そばかといえば、新十津川町で砂川手打ちそば愛好会の為に通常よりも早くそばを植えていただいているからです。早く植えるということは、それだけ天候に左右されリスクが大きいそうです。
今年のそば祭りは1杯300円とのことです。(20周年記念価格)
遅く行くとなくなりますので皆さん当日は早めに会場へ。

砂川手打ちそば愛好会寄附採納

左から成田副会長、北谷会長

最近の記事一覧は、こちらを押してください。