ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成28年 > 8月 > 夏盛りの月曜日の朝はブログ更新で大忙し!5.防災フェスティバル

8月1日 夏盛りの月曜日の朝はブログ更新で大忙し!5.防災フェスティバル

気象予報士菅井貴子さん

今日は7月最後の31日晴天。夏も後半戦に突入。
朝10時から毎年遊水地管理棟で開催される「防災フェスティバル」に出席。毎年講演していただいている気象予報士菅井貴子さん(写真)は、UHB(北海道文化放送)のお天気キャスターや防災士として活躍しており、子どもの国での開催事業から10年間砂川に来ており、鞄もソメスサドルを愛用していただいています。
神奈川県出身で明治大学理工学部数学科卒業という理系女子。大学時代自転車部に在籍し、北海道を半周しており、その事もあって北海道に来ることになったそうです。10年経ってもいつまでも美しく毎年来ていただけるのを楽しみにしております。
外では子ども達が水遊び―今年から夏休み期間中、管理棟は夜ライトアップされています。

流水発生装置体験

お祭り広場

お祭り広場、防災クイズに答えて遊べる

魚類調査探検

菅井貴子さんとの懇談風景

菅井貴子さんとの懇談風景。右から2人目は稲津久衆議院議員、順に仙石滝川河川事務所長、菅井さん、水島副議長

絵手紙DE七夕の短冊作りの森さん

「絵手紙DE七夕の短冊作り」講師は絵手紙の森さん(左から2人目)

遊水地学習館

外では子ども達が水遊び。今年から夏休み期間中、遊水地管理棟は夜ライトアップされています。

最近の記事一覧は、こちらを押してください。