ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成28年 > 8月 > 北海道市長会副市長会議

8月18日 北海道市長会副市長会議

北海道市長会副市長会議

台風の影響もありましたが、33市の副市長が参加して盛会に開催されました。
来賓として空知総合振興局の金田局長、砂川市議会から飯澤議長も出席。私はあいさつのみでしたが、JRの廃線問題では多くの意見が出され地域経済に与える影響は全道に亘っています。
視察は砂川ハイウエイオアシス館とソメスサドル砂川ファクトリーで、ハイウエイオアシスは平成3年に高速道路から出なくてもUターンできる全国第1号の施設として開設され、北海道子どもの国もあり年間100万人程の観光客が訪れています。昨年はスマートインターチェンジも設置され、中空知の地域活性化の起爆剤としての役割を担っています。ソメスサドルは、日本で唯一の馬具メーカーで、かつその技術を生かしたバッグメーカーとして高い評価を受けています。洞爺湖サミットでは各国首脳への贈答品にも使用されました。

北海道市長会副市長会議

地元市長として歓迎のあいさつをしました

空知総合振興局金田局長

北海道市長会副市長会議

様々な行政課題に対する意見が述べられました

最近の記事一覧は、こちらを押してください。