ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 10月 > 北海道市長会秋季総会

10月18日 北海道市長会秋季総会

北海道市長会秋季総会

今年は名寄市で開催。会場に着くと雪が降ってきた。砂川から北へ131キロメートル。こんなに気温が違うんですね。
士別の市長が、今日の朝、少し雪が積もったと話していた。
市長会の理事会からの出席のため、朝9時30分に出て11時30分頃到着。高速道路ができてずい分近くなった気がする。
北海道市長会の国・道向けの要望案件の協議のほか、各種決議(地方創生、自由貿易協定等、JR北海道の安定的な経営に向けた支援等)、協議事項として、空家対策についての各市の取り組みについて協議。代執行した市長の話から、砂川市の経験も踏まえ難しさを痛感する。
明日は朝早く札幌出張のため懇親会を欠席して帰砂。

『閑話休題』

理事会で隣の席になった帯広米沢市長との会話。
先般、砂川市の1万円選書の岩田社長に講演していただいたところ大好評だったそうです。岩田社長いろんな所で講演しているのですね。
おそらく、砂川市では街の中に人が歩いていない。だから本屋には誰も来ない。だから1万円選書を考えた・・・みたいな入り方から話をしたのが想像できます。
町の本屋は文化のバロメーターです。応援します。

いわた書店

岩田社長