ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 12月 > 砂川高校総合学習における講演

12月15日 砂川高校総合学習における講演

砂川高校総合学習における講演

市長になり2回目の講演となります。前回は体育館で全校生徒が対象で個別のやり取りができなかったので、今回は2年生80名を対象に行いました。
題名は『未来の若者へ期待すること』となっていますが、主な内容は今後の進路実現に向けて、市役所が必要とする人物像や実践的な面接での注意点について実例・実施を含めて80分程行いました。職員相手と異なり、私にとっては未知数の17歳の学生相手で、学生服とブレザー制服に囲まれ、今までとは違う緊張感がありました。もう少し面接の実技の時間とやり方を考えなければと思いましたので、人事担当と次年度に向けて検討してみます。
私自身も少しは若者の雰囲気を感じ取ることができて勉強になりました。頑張れ砂高生!

12月の市長動静