ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 12月 > 砂川地区広域消防組合砂川消防団御用納め式

12月27日 砂川地区広域消防組合砂川消防団御用納め式

砂川地区広域消防組合砂川消防団御用納め式

田川団長はじめ団員の皆様1年間ご苦労様です。
昨年の中空知分会連合演習(砂川開催)での分列行進やポンプ車操法での活躍、そして今年の上砂川での演習を見て砂川消防団の素晴らしさに感動とともに心強さを感じました。いざ災害というときにしっかり対応できるようふだんからしっかりと訓練されているのがわかります。
近年の異常気象により火災以外の災害が増えていて消防職員・消防団員・市役所・各建設業者との連携がより重要となっていますが、どこの部署も災害経験者がどんどん減ってきている状況にあり、その伝承の必要性を感じています。
経験者(昭和56年災害)や各関係機関、消防団、町内会長を集めて講演会(座談会)を開催することが必要。
滝川河川事務所と協議してみよう。

12月の市長動静