ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 3月 > 第6回砂川市庁舎検建設検討審議会

3月24日 第6回砂川市庁舎検建設検討審議会

庁舎建設検討審議会答申

本日、小篠(おざさ)会長から答申書をいただきました。昨年10月から6回にわたりご審議をいただき、特に建設場所の選定については市内9カ所で検討され、浸水想定区域への建設やまちなかの活性化との関わりなど、また新たに創設される国による財政支援の期間(平成32年度までに完成)など慎重に論議していただきました。
建設場所(市役所裏公民館・図書館前)を含めた基本構想の答申内容を尊重して基本構想案を策定してパブリックコメントを経て、5月には基本構想としてまいります。
今後、委員の皆様には6月から10月にかけて基本計画(市役所の規模・機能施設などの具体的な整備方針)を検討していただきます。
また、4月からは市役所内に庁舎建設の課を設置して対応いたします。
なお、答申書の内容につきましては市のホームページで公表しております。

審議会の様子

活発な議論がなされたことにお礼申し上げます

小篠(おざさ)委員長から答申書を受け取ました

小篠会長(右)をはじめ委員の皆様ありがとうございます

最近の記事一覧はこちらをご覧ください。

3月の市長動静はこちら