ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 6月 > 「飲酒運転撲滅集会」および「1市3町交通事故セーフティ運動」総決起集会

6月6日 「飲酒運転撲滅集会」および「1市3町交通事故セーフティ運動」総決起集会

砂川市長

「市長挨拶要旨」
2年前の6月6日の事故から2年が経過しました。飲酒運転による事故は、不慮の交通事故とは異なり、運転手一人ひとりが飲酒をしなければ絶対に起こりません。しかし、現実として今なお全国各地において飲酒運転の事故により尊い命が失われています。
犠牲者やご親族・関係者の悲しみや憤りは推し量るには余りありますが、その心奥に思いを馳せれば、「二度とあのような事故を起こさせてはならない」、そう誓いながら2年間飲酒運転撲滅の取り組みを進めて参りました。(中略)
本日の集会も、あの事故を風化させないとの決意のもと、一昨年12月市議会において制定されました「飲酒運転撲滅条例」での「飲酒運転撲滅の日」にあわせて開催しております。
今後とも、飲酒運転撲滅の運動にご理解とご協力をお願いいたします。

「飲酒運転撲滅集会」の記事は砂川トピックスでも紹介しています。このリンクは別ウィンドウで開きます

空知総合振興局佐々木誠也局長

北海道空知総合振興局佐々木誠也局長