ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 6月 > 手打ちそば「もりきち」で昼食すると!

6月21日 手打ちそば「もりきち」で昼食すると!

そばもりきち

市政功労者の葬儀に出席。終了が正午近かったことから、一度は行ってみたかった空知太小学校近くの「もりきち」に行ってみた。
店内には先客の女性客が2名。女性の一人から入るなり「100キロウォークで挨拶した人だ」との声。滝川の人で100キロウォークに参加していたとのことで、完歩はできなかったと言っていました。保険の外交の方でしばし歓談。
その内、また意外な人が一人で入店してきた。なんと小黒議員。議会広報を配っているとのこと。
この店の常連らしく「からみもりそば」(辛味大根を薬味としている蕎麦)を注文。店主は午前11時の打ちたてが一番美味しいという。
試しに小黒議員の辛味蕎麦のつゆで食べてみるとこちらの方が美味しい。
急きょ、車からカメラを持ってきて3人で蕎麦談義をしているのが今日の2枚の写真。ご主人、そして小黒議員取材協力ありがとうございます。
手打ちそばとはこういうものだといわんばかりの味です。病みつきになりそう。昨年のじゃらん10月号「わざわざ食べに行きたい名物そば」の1ページ目に掲載されています。

もりきちのご主人と小黒議員

もりきちのご主人(右)と小黒議員