ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 7月 > 猛暑の東京出張

7月3日 猛暑の東京出張

総務省と国土交通省のある合同第2庁舎

総務省の人事が発表され、12年間お世話になった佐藤事務次官が退任することとなり、お別れの挨拶に行ってきました。
2005年、総務省自治財政局財政課長時代に市立病院の過疎債適用などで非常にお世話になりました。順調に財政審議官、自治財政局長、総務審議官と中枢部門を歩んできました。10月には講演会の講師として北海道に来られるような話もあるやのこと。できれば、またお会いしたいと思います。
この日は各省庁の人事異動の内示が予定されていたようで、なんとなくいつもとは違った雰囲気でした。国土交通省にも行ってきましたが、どうやら来る日を間違えたような・・・
(写真右側、総務省と国土交通省のある中央合同庁舎第2号館と第3号館)

佐藤文俊事務次官

総務省佐藤文俊事務次官(右)